7:00 - 23:00
Телефон в Твери Позвоните мне
Отмена
+7 (4822) 301-911
Для клиентов
Пополнить счет
Назад в блог

Секреты здорового фитнеса #Питание

Сегодня я хочу ответить на некоторые вопросы тренирующихся клиентов. Это вопросы о связи питания, тренировочного процесса и похудения.

1. «Тренируюсь после работы вечером. Если после тренировки я ужинаю, даже полезными блюдами, на следующее утро на весах я вижу прибавку в весе около 100-200г, если я ложусь спать голодной, то утром чувствую себя стройнее. Тренер советует ужинать, прав ли он? И не наберу ли я лишние килограммы?

В первую очередь, мне хочется вас успокоить тем, что такая прибавка в весе связана не с увеличением количества жировой ткани.
Она обусловлена задержкой жидкости и является временной и физиологической, то есть пройдет уже к концу первых суток после тренировки.
Сама по себе физическая нагрузка способствует временной небольшой задержке жидкости, а прием пищи может немного усилить это явление.
Прием пищи запускает выработку гормона инсулина, он и сам влияет на задержку жидкости, да еще и способствует выработке другого гормона – альдостерона, который задерживает натрий и воду.
У некоторых людей молочные продукты обладают особой способностью к задержке жидкости. На практике иногда мы слышим, на ужин «только кефирчик выпила», а утром прибавка! Это тоже связано с повышением уровня инсулина и альдостерона.

В таком случае лучше подобрать на ужин другой вариант.
Но не нужно пропускать прием пищи, это действительно нанесет вред вашему организму. Повысится уровень гормона кортизола, а вот он как раз стимулирует процесс липогенеза, то есть образования жира в организме.
Понаблюдайте за своим организмом и выберите тот вариант полезного ужина, который не будет усиливать задержку жидкости.

2. Следующий вопрос: «Занимаюсь уже 6 недель, поменяла питание. За первые 2 недели похудела на 3 кг, а за следующий месяц только на 500 гр. Что я делаю неправильно?»

В первые недели занятий вес снижается очень быстро.
Это связано с тем, что человек меняет свои пищевые привычки, начинает употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (овощи, цельнозерновые продукты), пить больше воды, нормализует потребление соли и сахара.
Происходит стремительное снижение веса, но это не связано со значительным уменьшением жировой ткани. Потеря веса идет за счет выведения воды и содержимого кишечника, при достаточном количестве клетчатки и жидкости его работа становится регулярной.
Далее темпы снижения веса замедляются. Похудение на 50-100гр в неделю говорит о том, что вы на верном пути.
Наберитесь терпения, регулярно занимайтесь, соблюдайте дефицит калорий, и вы продолжите движение к поставленной цели.
Помните, что лишние килограммы набираются годами и не ждите молниеносного снижения веса.

3. Третий вопрос: «Занимаюсь полгода, похудела на 7 кг, но последний месяц вес остается на месте. Что делать? Питаюсь и занимаюсь также»

Такая ситуация часто встречается. Организм привык к новому образу жизни, он адаптировался к нагрузкам и питанию, даже продолжая тренироваться и соблюдая дефицит калорий, вес не снижается. Это так называемая «фаза плато».
Не нужно путать «плато» и состояние, когда вес не снижается, но объемы уходят. В последнем случае похудение продолжается.
Состояние «плато» - абсолютно нормальное явление при похудение. В этот период организм как бы закрепляет результат и учится работать в новом весе.
По продолжительности это занимает около месяца, но иногда период затягивается на более длительное время и появляется опасность разочарования и потери мотивации.
Для такого случая существуют методы преодоления эффекта плато. Их много, но в целом они связаны с коррекцией питания и /или тренировочного процесса.
Способы, связанные с питанием, я бы не рекомендовала применять самостоятельно, так как есть риск получить обратный эффект. Наиболее мягкий способ это замена некоторых привычных продуктов питания на аналогичные, но немного отличающиеся по составу, например, включить в рацион другие овощи, фрукты, крупы.
Другой действенный способ, это попробовать новые тренировки, например, замените занятие на беговой дорожке на степ-аэробику или вместо силового занятия в группе посетите тренажерный зал.
Помните, что эффект плато это временное преодолимое состояние, которое не должно ослаблять вашу мотивацию.
Если у вас тоже есть вопросы о питании, фитнесе и здоровом образе жизни в целом, вы можете задать их в комментариях к видео