7:00 - 23:00
Телефон в Твери Позвоните мне
Отмена
7 (4822) 301-911
Для клиентов
Пополнить счет
Назад в блог

Секреты здорового фитнеса #4

Секреты здорового фитнеса #4

Точечная атака. No problem?

(для любителей проработать «проблемные места»)

ПРОБЛЕМА

Известно, что одним из условий построения здорового тела является его гармоничное развитие. Многие, занимаясь фитнесом, понимают под гармонией в основном эстетический аспект. В погоне за «правильными» размерами и формами они забывают о главном – о слаженном функционировании своего организма. Чем опасен такой подход? Давайте разберёмся на абстрактном примере.

ПРИМЕР

Например, у вас сидячая работа – вы, к слову, программист. Как обычно проект надо сдавать «уже вчера», и вы в позе эмбриона вторые сутки за компом. А вам ещё пахать и пахать. Поэтому даже едите на ходу, калорийно и вкусно, что-то вроде фастфуда. Диетологи, тссс – мозг работает! Ему глюкоза нужна.

Такой график работы становится нормой. Медленно, но верно появляются проблемы с осанкой. Да и живот начал расти. Становится понятно: без спорта уже никак. И вот вы стоите перед зеркалом в зале с «железом» в руках. Хотя… руки вас пока не беспокоят, ну, не так, как живот - начинаете усиленно качать пресс. Остальное, по остаточному признаку. Проходит время, вес начинает нормализоваться. Живот, напротив, увеличивается, а тут и спина начала ныть. Как так? - спросите вы. Давайте разбираться!

РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Атакуя «проблемное место», наш программист мог и не знать, что у любой мышечной группы есть антагонист – мышца или группа мышц, выполняющие противоположные анатомические функции. Из-за сидячей работы ослабляются и растягиваются мышцы нижней части спины и задней поверхности бедра. Напротив, их антагонисты: пресс, передняя поверхность бедра и мышцы внутренней группы таза, укорачиваются. Возникает ситуация, при которой нарушается равновесие между этими группами мышц, называемая мышечным дисбалансом. К тому же «упражнения на пресс» ещё сильнее укоротили сгибатели бедра. В результате произошло подкручивание таза, увеличился изгиб поясничного отдела позвоночника (лордоз), живот выпятился, в пояснице начались воспалительные процессы, появилась боль.

КТО ВИНОВАТ?

Часто, кроме наших привычек, развить или усугубить дисбаланс способны и занятия фитнесом (спортом). Причинами данной проблемы почти в 50% случаев являются недостаточная подготовленность, перегрузка мышц изолированной проработкой, однообразные тренировки и повторяющиеся технические ошибки.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Понятно, что дисбаланс нужно исправлять.

- Может качнуть спину? – спросите вы. Да, но дело не только в мышцах спины. Надо не забыть про укрепление ягодиц и пресса правильными упражнениями, растянуть переднюю поверхность бедра и подвздошно-поясничную мышцу. А вроде всё началось с точечной атаки на живот.

Все считают себя профессионалами на работе. Разбираются во многих областях знаний. Но мы так мало знаем о своём теле. А ведь только через понимание того, «из чего это сделано» и «как это работает», можно без вреда для здоровья строить тело своей мечты. Начните тратить время на «прокачку» знаний о строении своего тела. Читайте, думайте и анализируйте. Составьте грамотную программу тренировок. Правильно работайте, полноценно питайтесь и отдыхайте. И не забываете обращаться к специалистам, ваше здоровье – наша работа.

P.S. В тексте понятие «упражнение на пресс» в кавычках. И это неспроста – неверная техника упражнений может усугублять мышечные дисбалансы. Как правильно прокачать мышцы живота? Вы же понимаете, что это тема отдельного разговора?

Автор статьи:
Капустин Сергей